三界皆苦

别窥探

觉得《平凡的一天》这张专辑是比较贴近毛不易日常创作的一张专辑
不是《变有钱》《巨星》这两首歌诙谐玩笑式的鼓励与憧憬,不是扎心三宝《消愁》《这样的人》《借》那样非得让人带着耳机跑两圈才勉强缓过来的压抑。

很平凡。
但很不易。
讲诉日记式的感人。

但不会哭。

听《一荤一素》

突然想起我有一个非常非常好的朋友C,C是一个非常沉默的男孩子。反正两年来没见过他发脾气或者真正意义上的笑崩。

前些日子C外公去世了,大半夜的大段大段文字的发。他说他去求了佛。他外公甚至还没来得及拍照
我和他做过一样傻气的事。

爷爷是肺癌,自医生建议不要再抽腹水后回老家。爷爷自个儿给自己置办了棺材。

我鲜少回到老家的村子里。

有一年暑假被母亲赶回去体验过生活。大中午的和堂弟吵架,愣不吃饭不说话。爷爷不会哄人,看见我下楼又给我做了顿饭又拿出冰好的西瓜。

我挑食,他做的也就差不多是排骨和小菜吧。

后一次在老家长住就不那么温情了。是10月6日凌晨两点。老家革命根据地的红牌上的红花还没有摘就出了殡。

可是怎么说

我已经好久没梦见他了。
我快记不得他的音容样貌了。

“一定是你来时太小心,知道我睡得轻”
“一定是你来说太小心,怕我再想起你”

对吧。

评论

热度(1)